這項專題是在2014年初開始的,當時就讀中原大學機械系大三。
剛開始玩3D printer,起因於有認識的醫生朋友購買了Solidoodle,想要開發一些產品,於是我便搭上順風車與他一同研究。
第一台碰到的3D printer-Solidoodle
(2013/07/14)
後來我在中原大學的"自動控制研習社"擔任幹部後,透過學校申請到了當時最流行的Prusa i3套件,並和學長們合力完成。正式開始了我們的3D printer之路。
第一台DIY的3D printer-Prusa i3
(2013/12/02)
當時機器的列印情形
(2013/12/08)
往後摸了幾個月了機器後,便開始萌生想要做一台自己的印表機的想法,參考了當時的機器以及我心目中的理想需求,我決定要做一台能印"很大",而且能把ABS印好的機器!!為什麼要很大呢??
因為當時市面上的機器(現在依然如此),萬元左右平民等級的列印體積都在200x200x200mm以內,所以我便想製作較大的機型。
當時愚蠢的我,深不知做機器的難度所在,還信誓旦旦向朋友們誇下海口:
"不就是把現在市面上的機器設計加長加高而已??應該不難啦!!"
至於為什麼我想要印ABS呢??
最常見的耗材有PLA及ABS,以下做個簡單的比較:
PLA
質地較硬且脆、熔點低(185度)、收縮率小,因此一般開放型的機器容易列印。熔化後較黏,較容易固定在列印平台。缺點則是,熔化後較黏導致容易牽絲,熔點低又硬、導致列印成品不易打磨(硬度高不好磨,且磨擦時粉塵易熔,導致打磨困難),不耐高溫也是一大缺點(一般在60~70度左右便會開始軟化)。
ABS
質地較有韌性、熔點較高(235度)、收縮率較大,所以列印時易翹曲,因此機器須採用封閉式並保溫,以防止冷卻變形。質地韌、熔點高,使得ABS較容易打磨。耐溫也是一大優點。
雖然看似PLA較好印,但實際印過真的覺得後續打磨不行的話,根本不能拿來印"模型等級"的成品。況且商業及的機器幾乎都專攻ABS,我想一定有其原因,因此當時我決定向他下戰帖!!
以下是我設計的機器V0.1:
V0.1初代設計,列印範圍200*400*400(2014/06/18)
有於我沒有相關設計經驗,大概參考了一下大學實驗室裡的CNC機台,以及相關的自動控制標準零件,便開始土法煉鋼畫機器。當初我考量到需要把機器"包起來",以及熱床較大,Prusa i3的龍門式設計並不適合,所以參考了Makerbot的天車式結構,並使用鋁擠型作為骨架,期望能增加穩定性。
V0.1零件清單
鋁擠型零組件
|
||||
規格
|
尺寸
|
數量
|
單價
|
總價
|
AH40-8(4040)
|
760mm
|
6
|
260
|
1560
|
750mm
|
4
|
255
|
1020
|
|
670mm
|
5
|
230
|
1150
|
|
AH30-6(3030)
|
500mm
|
3
|
110
|
330
|
410mm
|
2
|
90
|
180
|
|
350mm
|
2
|
80
|
160
|
|
AH3060-6(3060)
|
500mm
|
1
|
170
|
170
|
AH60-6(3060)
|
590mm
|
2
|
300
|
600
|
壓鑄角座
|
30*30
|
20
|
25
|
500
|
40*40
|
50
|
30
|
1500
|
|
L對接座
|
30*30
|
10
|
30
|
300
|
蝴蝶扣
|
孔距40
|
4
|
90
|
360
|
四角螺帽
|
M8-13
|
200
|
2
|
400
|
M6-10
|
100
|
2
|
200
|
|
隱藏式螺帽
|
4040用
|
20
|
20
|
400
|
合計
|
8830
|
傳動零組件
|
||||
規格
|
尺寸
|
數量
|
單價
|
總價
|
SMA12UU
|
12mm
|
5
|
110
|
550
|
SC12LUU
|
12mm
|
2
|
250
|
500
|
SMA20UU
|
20mm
|
2
|
160
|
320
|
SK-12
|
12mm
|
6
|
55
|
330
|
SHF-12
|
12mm
|
4
|
73
|
292
|
SHF-20
|
20mm
|
4
|
133
|
532
|
WCS20
|
530mm
|
2
|
300
|
600
|
WCS8
|
750mm
|
2
|
285
|
570
|
WCS12
|
758mm
|
2
|
360
|
720
|
760mm
|
2
|
361
|
722
|
|
590mm
|
1
|
280
|
280
|
|
合計
|
5416
|
以上大約是主要零件,共約14246元
P.S.其他尚有2020的鋁擠、鋁塊、螺絲的價錢當時並未記錄。
強耶
回覆刪除有照片耶